Resep Daging Sapi

Advertisement
Advertisement
Resepbund4 - 10 resep cara memasak daging sapi. Pemakaian daging sapi ini sangat berlainan tergantung dari langkah prosesnya, seperti daging IGA sapi dan T-BONT sangatlah umum di pakai di negara luar seperti Eropa dan Amerika juga sebagai bahan Steak di sisi lain daging sapi sangatlah banyak di perdagangkan. Walaupun demikian Indonesia dan negara asia lainnya mereka gunakan sebagai makanan berbumbu dan bersantan seperti rendang daging sapi,sate sapi, dan lainnya.

Proses memasak daging sapi dapat di kerjakan dalam beraneka ragam langkah tergantung dari tujuan pembutannya dan jenis hidangan yang akan di buat. Apapun masakan olahan yang kita buat tentunya harus mengundang selera, lezat, dan menyehatkan.

Berikut ini ada sebagian Tips yang dapat anda lakukan jika anda membeli daging sapi yang baik karena ini akan mempengaruhi terhadap rasa dan aroma masakan kita.

Resep Daging Sapi

1. Beli daging sapi berkwalitas Carilah tempat yang yakin yang terhindar dari berbagai hal yang nantinya merugikan kita, ciri daging sapi yang baik yang berkualitas tinggi :

  • Tingkat Kekentalan.




  • "jika di tekan dengan jari terasa kenyal".

  • warna yang baik.





  • "Warna daging bervariasi tergantung dari hewan tersebut secar genetic dan usianya(sapi potong lebih gelap dari pada sapi perah dan sapi muda lebih pucat dari sapi yang dewasa)".

  • Relativ Kering.
    "Mempunyai permukaan yang kering tidak banyak mengandung air (sapi gelonggong)".

  • Selain Tips di atas saya percaya pada teman di resepbund4 ku ini semua pada tau cara memilih daging yang berkualitas. Ok Selanjutnya kita langsung aja pada tema di atas Resep Dading sapi.
    Di sini resepbund4 akan memberikan 10 Resep Daging Sapi :

    1. Steak

    Resep Daging Sapi

    Steak adalah makanan yang datang dari Amerika Serikat, yang akhir-akhir ini sangatlah populer sekali di negara Indonesia. Sisi lain dari daging sapi yang umumnya di buat untuk makanan ini ( Steak) yaiut sisi sirloin dan tendorloin. Cara memkannya juga berbeda di tambahkan dengan kentang goreng dan di tambahkan berbagai jenis sayuran dan juga di tambahkan saus yang khusus untuk steak yang dapat menambah rasa yang luar biasa ( mantap ).

    BAHAN
    resep Steak Daging Sapi Saus enak :
    400 gr daging has dalam, iris tipis lalu pukul2

    BAHAN RENDAMAN
    resep Steak Daging Sapi Saus enak:( campur)
    3 siung bwg putih haluskan
    3 sdm minyak goreng
    1 sdt gula pasir
    garam secukupnya
    >> rasa agak manis jadi banyaknya gula tergantung selera

    BAHAN SAYUR
    resep Steak Daging Sapi Saus enak :
    * 1 bh wortel besar
    * 2 bh kentang
    * 1 bh kembang kol
    daun selada kriting

    CARA MEMBUAT resep Steak Daging Sapi Saus enak

    DAGING steak :
    1. setelah daging dipukul, rendam daging kedalam rendaman.
    2. kebiasaan saya menyimpan daging dalam rendaman adalah 1 hari didalam lemari es supaya bumbu lebih meresap.
    3. siap penggorengan anti lengket, taruh daging diatasnya sampai airnya keluar, pindahkan air tsb (jangan dibuang).
    4. taruh penggorengan kering diatas api beri mentega, panaskan daging hingga matang, tidak usah terlalu lama.
    5. angkat daging bila telah matang.

    SAUS steak daging:
    * panaskan penggorengan tahan panas tuang air daging tadi dan sisa rendaman daging, masak hingga kental, atau tambahkan tepung maizena, dapat juga tambahkan jamur.

    SAYUR pelengkap steak:
    * potong wortel – kentang menjadi 4 bagian
    * panaskan air beri gula setelah mendidih masukkan wortel, rebus sampai agak empuk, angkat.
    * kemudian masukkan kembang kol, rebus sampai agak empuk juga, angkat.
    * panaskan air dipanci beri garam, masukkan kentang rebus sampai agak empuk, kemudian angkat.

    2. Rendang

    Resep Daging Sapi

    Rendang yaitu masakan khas daging sapi dari indonesia, kelezatannya rendang ini juga di sadari dengna cara internasional ini dapat di buktikan masakan ini mempunyai peringkat yang baik yaitu peringkat ke 11 sebagai masakan terlezat di dunia.
    Rendang adalah sebuah masakan padang yang di proses dengan sambal yang memiliki bahan baku kelapa yang di parut serta santan, kemudian daging tersebut di potong relatif kecil selanjutnya direbus dengan kuah bumbu khusus rendang samapi meresap. Masakn ini sangatlah nikmat jika di sajikan dengan nasi yang hangat, ditambah sambal padang, dan minuman teh manis.

    Bahan Rendang Daging :

    daging sapi lulur 500 gram, potong melebar kurang lebih 12 bagian
    * daun kunyit 2 lembar
    * daun jeruk 2 lembar
    * serai 2 batang, memarkan
    * pekak 1 buah
    * kelapa parut sangrai 2 sendok makan
    * santan 1000-1500 ml dari 2 butir kelapa
    * minyak goreng 2 sendok makan

    Resep Bumbu Halus Rendang Daging :

    * bawang merah 10 butir
    * bawang putih 6 siung
    * cabai merah 150 gram
    * cabai rawit sesuai selera
    * kemiri 5 butir
    * jinten 1/2 sendok teh
    * ketumbar 1 sendok teh
    * kunyit 1/2 cm
    * jahe 1 cm
    * garam secukupnya

    Cara Membuat Rendang Daging :

    1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai dan pekak hingga harum.
    2. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna.
    3.Tuang santan dan tambahkan kelapa parut sangrai, masak di atas api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
    4. Kecilkan api, masak hingga daging matang, berminyak dan kecoklatan.
    5. Angkan dan sajikan.

    3. Sup

    Resep Daging Sapi

    Sup daging sapi tentu kita tak melupakan enaknya makanan sup butut ini. Sup type ini adalah sup yang bergizi dengan kaya akan cita rasa, jika anda telah mengkonsumsi sup ini pasti akan ketagihan karena mempunyai ciri kas kuah pekat dengan kelezatan yang khas daging sapi. pada umumnya masakan ini di percantik dengan irisan daun bawang dan seledri dan di tambahkan sedikit saus tomat untuk menguatkan rasa yang maknyus.

    Bahan yang dibutuhkan :

    * 500 gr daging sapi segar, potong dadu ( ukuran sesuai selera )
    * 200 gr kol ( iris jangan terlalu kecil )
    * 3 buah wortel ( iris tipis )
    * 2 batang bawang polong ( potong pendek setiap 1 cm )
    * 150 gr kacang buncis ( potong pendek )
    * 300 gr kentang ( potong dadu )
    * gula pasir secukupnya
    * garam secukupnya
    * penyedap rasa sapi secukupnya
    * air secukupnya

    Bumbu yang dihaluskan :

    * 3 butir kemiri sangrai
    * 3 siung bawang putih
    * 1 sdt merica bubuk
    * minyak untuk menumis secukupnya
    * bawang goreng sebagai pelengkap secukupnya

    Cara Membuat Sup Daging Sapi :

    * rebus daging sapi dalam air yang mendidih selama 20 menit, lalu diangkat tiriskan dan buang airnya
    * tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak sampai harum
    * masukkan air kedalam bumbu yang ditumis, tunggu sampai mendidih
    * masukkan daging sapi yang sudah direbus kedalam air bumbu yang sudah mendidih
    * tambahkan sayuran yang sudah dipotong dan dicuci bersih, tunggu sampai matang sambil sedikit diaduk
    * sajikan sup daging sapi dengan taburan bawang polong dan bawang goreng
    * sup daging sapi siap untuk dinikmati

    4. Tongseng

    Resep Daging Sapi

    Tongseng daging sapi jadi satu diantara masakan yang paling disuki di Inonesia. Tongseng olahan yang palig popular dengan kelezatannya karena tongseng mempunyai gabungan rasa yang manis, gurih, dan asin yang dapat memanjakan lidah kita. makana ini umumnya disajikan berbarengan dengan kerupuk udang, irisan bawang merah dan lalapan. makanan tersebut adalah makanan cita rasa indonesia punya.

    Bahan kuah dan bumbu tongseng :

    * 400 gram daging sapi dipotong-potong kecil
    * 2 lembar daun jeruk
    * 2 batang serai digeprek atau memarkan
    * 2 batang daun bawang diiris-iris
    * 1 buah tomat diiris
    * 4 butir kapulaga
    * 6 butir cengkih
    * 750 ml air
    * 1 bungkus kecil (65 ml) santan kara
    * 6 sdm kecap manis
    * minyak untuk menumis secukupnya

    Haluskan :

    * 4 butir bawang merah
    * 3 siung bawang putih
    * 1 sdm ketumbar sangrai
    * 5 butir kemiri sangrai
    * 2 cm kunyit sangrai
    * 3 cm jahe

    CARA MEMBUAT TONGSENG SAPI KUAH SANTAN

    1.Panaskan sedikit minyak, masukkan daun jeruk dan serai. Setelah harum masukkan bumbu halus kemudian masukkan daging sapi, aduk-aduk rata dan masak sampai daging berubah warna.
    2.Tuang air lalu masukkan cengkih dan kapulaga, aduk rata kemudian tunggu sampai mendidih. Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk lalu masukkan tomat. Masaklah sampai dagingnya empuk serta semuanya matang kemudian angkat dan siap untuk disajikan selagi hangat.

    5. Bakso

    Resep Daging Sapi

    Bakso daging sapi yaitu makanan yang sangat mudah teman dapatkan semua kota di indonesia. makanan dari hasil olahan daging sapi yang di sajikan dengan Mie. Bakso ini semua orang pada tau yang telah di lengkapi dengan bumbu seperti saus, kecap, saledri, dan di tambah dengan irisan kulit sapi dan di tambah juga dengan bawang goreng. selain itu bakso juga mempunyai ukuran besar dan kecil dan juga bakso didalamnya bisa di isi dengsn telur yang sudah di rebus. selain di isi dengan telur ada juga bakso urat yang mempunyai sensasi kenyal saat di kunyah yang pasti bakso adalah satu di antara makanan olahan daging sapi yang di senangi oleh orang indonesai.

    Bahan Bakso :

    * 1/2 kilogram daging sapi
    * 50 gram tepung kanji
    * 1/2 sdt lada bubuk
    * 1 sdt garam
    * 1 sdm bawang putih goreng
    * 2 sdm bawang merah goreng
    * 40 gram es batu, hancurkan
    * 2000 ml air

    Bahan Kuah :

    * 200 gr tulang sapi
    * 3000 ml air

    Bumbu kuah :

    * 5 buah bawang merah dibersihkan, goreng, haluskan
    * 7 siung bawang putih, bersihkan, goreng, haluskan
    * 1/2 sdm bawang goreng jadi, haluskan
    * 2 sdt kaldu sapi instan
    * 2 sdt gula pasir
    * 1 sdm garam dapur
    * 1/2 sdt merica
    * 4 btg daun bawang, diambil bagian putihnya. Iris halus

    Cara Membuat baksonya :

    1. Masukkan tepung kanji, bawang putih, bawang merah, lada, garam, dan daging sapinya kedalam wadah. Uleni dengan tangan biasa atau menggunakan alat pencampur, seperti food processor maupun blender. Giling daging dan bahan ini sampai halus dan tercampur rata.
    2. Tambahkan es batu jika adonan daging lembek dan sulit untuk dibentuk.
    3. Rebus air dalam panci besar sampai panas hampir mendidih.
    4. Ambil kemudian genggam adonan daging bakso, lalu tekan supaya adonan bisa keluar diantara ibu jari dan jari telunjuk. Ambil adonan yang sudah muncul dengan menggunakan sendok, lalu masukan kedalam air panas. Begitu seterusnya sampai adonan habis.
    5. Lanjutkan dengan memasak pentol atau bola bola bakso tadi dengan menggunakan api besar, sampai semuanya terlihat mengapung. Angkat.

    Cara Membuat kuahnya :

    1. Didihkan air, kemudian masukkan seluruh bahan dan bumbu untuk kuah secara bersama-sama. Tunggulah sampai air mendidih kembali dan tulangnya menjadi matang, kemudian tambahkan sisa air/kuah bakso.
    2. Supaya kuah tetap panas, biarkan diatas kompor dengan api kecil.

    6. Semur

    Resep Daging Sapi

    Semur daging sapi yaitu satu diantara masakan dengan cita rasa Indonesia yang sangatlah kental. Daging sapi dimasak dengan tambahkan kecap dalam jumlah banyak dan sebagian bumbu semur khas yang meresap ke semua sisi daging. Umumnya, semur daging sapi juga di sajikan berbarengan dengan semur kentang serta nasi putih, dan sambal untuk menaikkan cita rasa. Masakan ini mempunyai rasa manis yang sangatlah menguasai dan sangatlah pas untuk disantap di saat hari raya.

    Bahan-Bahan Untuk Membuat Resep Semur Daging

    * 500 gram daging sapi khas dalam
    * 8 siung bawang merah
    * 1 buah tomat
    * 5 buang cabai merah besar
    * 1 ruas jari jahe
    * 3 buah kemiri
    * 2 batang serai
    * setengah sendok teh merica bubuk
    * 5 buah cengkeh kering
    * setengah sendok teh pala bubuk atau satu butir pala utuh
    * Garam secukupnya
    * Kecap manis secukupnya
    * 1,2 L air bersih , ingat air bersih ya
    * Minyak goreng secukupnya

    Cara Membuat Semur Daging

    1. Tahapan pertama untuk membuat semur daging adalah dengan memotong daging sapi sesuai dengan selera anda. Jangan lupa untuk memukul-mukulnya sedikit supaya daging cepat empuk ketika di masak.
    2. Masukan air ke dalam panci, dan masukan daging untuk direbus. Rebus daging kurang lebih selama 1 jam.
    3. Rebus daging sampai daging empuk, tambahkan juga garam supaya daging sedikit ada rasa yang menyerap.
    4. Haluskan bumbu seperti bawang merah, kemiri, tomat, jahe, bawang putih. tumis sebentar bumbu yang sudah dihaluskan sampai tercium bau harum.
    5. Tambahkan cengkeh, batang serai, merica, pala bubuk dan garam kedalam bumbu yang di tumis, aduk sampai semua bahan tercampur dengan sempurna.
    6. Jika daging sudah empuk, angkat kemudian tiriskan. Masukan daging kedalam adonan bumbu yang sudah di tumis. Aduk sampai daging tercampur dengan rata dengan semua bumbu.
    7. Masukan sedikit air rebusan daging, kecap manis dan garam kedalam wajan. Aduk dan biarkan air sedikit mengental.
    8. Jika rasa kurang pas bisa ditambahkan garam dan gula merah, aduk sampai rasa sudah terasa pas. Angkat kemudian siap untuk dihidangkan.
    9. Baca juga Resep Daging lain yang bisa kamu coba klik disini

    7. Empal

    Resep Daging Sapi

    BAnyak ragam variasi pemrosesan empal di Indonesia. Empal adalah satu diantara olahan daging sapi yang paling gampang kita di buat. Janganlah salah, meskipun sederhana, masakan ini malah sangatlah banyak penggemarnya. Di buat lewat cara menggoreng segumpal kecil daging sapi, empal umum disantap juga sebagai rekan makan soto. Terkecuali gurih serta kenyal, makanan ini dapat dibuktikan memiliki kandungan protein tinggi yang menyehatkan badn kita.

    Bahan utama

    * Daging sapi segar ½ kg
    * Santan kelapa 700 ml
    * Daun salam 3 helai
    * Asam jawa ½ sdt
    * Air 50 ml
    * Minyak goreng secukupnya

    Bumbu yang dihaluskan

    * bawang merah 10 biji
    * bawang putih 3 siung
    * ketumbar 2 sdt
    * lengkuas 2 cm
    * 1/2 sdt garam
    * Gula merah 2 sdt
    * serai

    Cara memasak empal daging sapi empuk

    1. Sebelumnya daging harus anda rebus hingga empuk
    2. setelah itu angkat dan potong kecil – kecil daging sapi. Kemudian pukuli hingga daging tersebut pipih
    3. selanjutnya santan anda didihkan dan masukkan bumbu yang telah dihaluskan, air asam jawa dan daun salam. Kemudian aduk supaya santan tidak pecah.
    4. Lalu anda masukkan daging sapi yang sudah dipipihkan tadi, masak hingga santan mengental dan kering
    5. Yang terakhir anda goreng daging sapi.
    6. Empal sudah siap untuk disajikan, Untuk mempercantik + menambah nilai gizi dan vitamin bisa kita tambahkan sayuran seperti sawi, tomat dan cabai paprika + taburan bawang goreng.

    8. Abon

    Resep Daging Sapi

    Abon yaitu olahan daging sapi yang dikeringkan, serta di buat sedemikian rupa hingga jadi serat-serat kecil tetapi sangatlah lembut di lidah. Abon dapat disimpan dalam waktu lama, simpan dalam wadah yang kering serta tertutup. Abon juga mempunyai cita rasa yang khas, sangatlah manis serta mempunyai kelezatan daging sapi yang kuat.
    Tidak ada yang melebihi kesenangan saat kita menyantap sepiring nasi putih, segenggam abon, serta diatasnya di beri kucuran kecap manis. Abon ini adalah cita rasa yang di miliki khas Indonesia.

    Bahan bahan Resep Abon Sapi Asli

    1. Daging Sapi yang mempunyai kualitas bagus dan bebas lemak sebanyak 1kg. Sebaiknya gunakan daging sapi has dalam.
    2. Bawang putih lokal sebanyak kurang lebih 40 gram. Kupas lebih dahulu sebelum digunakan.
    3. Ketumbar halus atau bubuk sebanyak 5 gram.
    4. Bawang merah lokal sebanyak kurang lebih 25 gram.
    5. Daun salam segar kualitas bagus sebanyak 2 lembar.
    6. Gula pasir putih sebanyak 75 gram.
    7. Lengkuas kualitas bagus sebanyak 5-7 gram. Pukul dan memarkan.
    8. Asam jawa sebanyak 5 gram.
    9. Buah kelapa yang sudah diparut. Ambil santan kentalnya saja sebanyak 200ml.
    10. Sereh yang sudah dimemarkan sebanyak 1 potong.
    11. Air bersih sebanyak 600 ml.
    12. Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng.

    Cara Membuat Resep Abon Daging Sapi Enak

    * Sebelum digunakan pastikan daging sapi sudah dicuci dan dibersihkan terlebih dahulu.
    * Potong daging daging menjadi beberapa bagian supaya gampang proses penyuiran daginnya nanti.
    * Rebus daging sapi kurang lebi selama 50 menit sampai 1 jam dengana api kecil.
    * Angkat daging dan tiriskan sebentar. Suwir daging kecil kecil dan kemudian di tumbuk pelan pelan sekali supaya menghasilkan serat serat daging yang cukup halus.
    * Ambil cobek/uleg uleg dan haluskan 25 gram bawang merah, bawah putih lokal dan ketumbarnya.’
    * Siapkan penggorengan dengan api kecil. masukkan minyak goreng secukupnya dan tumis bumbu bumbu yang sudah dihaluskan di atas.
    * Setelah harum masukkan lengkuas, sereh, asam jawa, 2 lembar daun salam dan gula jawanya. Aduk semua bahan tersebut sampai rata.
    * Masukkan 200 ml santannya dan aduk terus sampai mendidih.
    * Masukkan sedikit demi sedikit daging sapi yang sudah disuwir suwir ke dalam rebusan santan dan bumbu diatas dengan api kecil.
    * Terus diaduk jangan sampai santan pecah dan sampai daging sapinya setengah kering.
    * Angkat suwiran daging abon setengah kering di atas dan siapkan penggorengan baru.
    * Masukkan minyak secukupnya dan goreng daging abon diatas sampai kering.
    * Tiriskan sampai benar benar kering dan tunggu sampai dingin sebelum abon daging sapi dimasukkan ke dalam toples.

    9. Dendeng

    Resep Daging Sapi

    Dendeng yaitu daging sapi yang diiris tipis-tipis, dilumuri gula sebagai pengawet, lalu dijemur dibawah cahaya matahari. Setelah cukup kering, dendeng dapat disimpan dalm waktu yang lama. Rasa daging yang sedikit alot, dipadukan dengan rasa manis dari dendeng bikin anda bakal terasa ketagihan. Secara singkat, dendeng bisa juga di sebut sebagai bacon versus Indonesia.

    Bahan Utama Membuat Dendeng Daging Sapi Kering:

    "1 kg daging sapi"

    Bahan dan Bumbu Dendeng Sapi Kering:

    * 8 siung bawang putih, kupas
    * 4 buah cabe merah, diulek kasar
    * 1/2 sdm asam jawa
    * 1 sdt merica bubuk
    * 2 sdm garam
    * 1/2 ons ketumbar
    * 300 gr gula merah
    * Air kaldu dari rebusan daging
    * 1 liter air untuk merebus daging

    Cara Mengolah Daging Sapi Sebelum Diberikan Bumbu:

    1. Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu adalah dengan memotong-motong daging sapi yang sudah anda siapkan dengan bentuk sesuai dengan selera. Hanya saja, usahakan untuk memotong daging melawan arah serat daging agar ketika daging dimasak tidak mudah hancur, selain itu, daging yang dipotong dengan arah melawan serat akan membuat daging menjadi lebih mudah empuk.
    2. Setelah selesai memotong-motong daging, selanjutnya silahkan masukan potongan daging kedalam wadah atau mangkuk berukuran besar.
    3. Siapkan talenan atau berikan alas yang bersih dibagian bawah daging, kemudian ambil pemukul daging dan pipihkan daging dengan menggunakan pemukul hingga daging menjadi bentuk pipih.
    4. Setelah dipipihkan, masukkan kembali daging kedalam wadah atau mangkuk dan sisihkan sementara sebelum kita olah dan dibumbui dengan rempah.

    Cara Membuat Dendeng Daging Sapi Kering:

    ** Siapkan panci, berikan air secukupnya dan masukkan potongan daging kedalam panci tersebut kemudian masukkan bawang putih dan rebus daging hingga teksturnya menjadi lebih empuk dan hampir matang serta kuah rebusan daging menjadi menyusut lebih sedikit.
    ** Selanjutnya, silahkan haluskan semua bumbu hingga bumbu benar-benar halus secara merata.
    ** Masukkan bumbu yang telah dihaluskan tersebut kedalam wadah dan angkat daging dari rebusan kemudian lumuri smeua permukaan daging dengan bumbu halus ini. Pastikan jika semua bagian permukaan daging dibersihkan dengan baik.
    ** Setelah itu, diamkan terlebih dahulu daging selama kurang lebih 2-3 jam sampai bumbu yang dilumuri pada daging bisa meresap secara keseluruhan kedalam daging.
    ** Selesai didiamakan selama waktu yang telah ditentukan, sekarang jemur daging dibawah terik sinar matahari sampai dendeng daging menjadi benar-benar kering secara merata dan tidak ada kandungan air pada daging.
    ** Setelah daging kering dari jemuran, sekarang siapkan minyak diatas wajan yang panas dan tunggu hingga minyak panas. Kemudian goreng dendeng hingga matang, jangan dulu membalikan dendeng, biarkan terlebih dahulu hingga kering dan baru balikan.

    10. Sate

    Resep Daging Sapi
    Sate yaitu masakan dari daging sapi yang kelezatannya tak dapat dipungkiri. Daging sapi dipotong kecil-kecil seukuran dadu lalu dilumuri bumbu kecap, kemudian dibakar diatas arang yang menyala. Sate ini mempunyai cita rasa yang sangatlah khas, terlebih apabila dipadukan dengan satu gelas teh atau minuman jeruk, jelas seakli ini dapat menambahkan kenikmatan makan anda.
    Sate sapi juga umumnya di sajikan dengan sambal kacang di tambah sedikit kecap, dimana lombok hijau dipotong kecil-kecil, tanpa ada ditumis lalu digabung berbarengan kecap manis serta potongan bawang merah. Sensasi kelembutan sate sapi yang berpadu dengan kelezatan sambal kecap betul-betul lezat.

    Bahan dan Bumbu

    * 300 gram daging has, dipotong 2×2 cm
    * 150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    * 1/2 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam dan 1/2 sdm air
    * 1 sdt garam
    * 1/2 sdt gula pasir
    * 13 buah tusuk sate
    * 2 sdm bawang goreng untuk taburan

    Bumbu yang dihaluskan

    * 1 sdt ketumbar bubuk
    * 1/2 sdt jintan
    * 1/2 sdt merica bubuk
    * 2 cm lengkuas

    Bahan Membuat Saus

    * 4 buah belimbing sayur, dipotong-potong
    * 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    * 100 gram kacang tanah kupas, digoreng
    * 3 buah cabai merah keriting
    * 1 buah cabai merah besar
    * 1 sdt garam
    * 1 1/2 sdm gula merah

    Cara Membuat Sate Daging Sapi

    1. Rebus ketumbar, jintan, merica bubuk, lengkuas, santan, air asam jawa, gula pasir, dan garam hingga mendidih.
    2. Setelah itu masukan daging, aduk dan masak hingga bumbu meresap dan daging matang. Lalu angkat.
    3. Berikutnya tusuk daging dengan tusuk sate, lalu bakar hingga matang sambil diolesi dengan sisa bumbu tadi.
    4. Membuat Saus, tebus sisa rebusan daging sebanyak 250 ml hingga mendidih, lalu masukan belimbing sayur, daun jeruk, kacang tanah, cabai merah keriting, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Masak hingga matang dan mengental.
    5. Sajikan sate bersama dengan bumbu saus yang telah kita buat sebelumnya.
    6. Sate Daging Sapi siap disantap.

    Demikianlah 10 macam resep daging sapi dari resepbund4 ini semoga bermanfat dan semoga sukses...
    Lihat Juga :

    Advertisement