Advertisement
Advertisement
16 Resep MemBuat Cimol | Aci di Gemol Maknyos - Cimol yaitu camilan yang di buat dari tepung kanji. Cimol datang dari kata (Bhs Sunda aci digemol), yang berarti tepung kanji di buat bulat-bulat.
Cimol umumnya di jual di tepi jalan. Langkah membuatnya, adonan tepung kanji di buat bulat-bulat, lalu digoreng. Umumnya, cimol dikonsumsi dengan bumbu-bumbu penambahan (istilahnya sejenis seasoning). Bila digigit, terasa memanglah agak kenyal-kenyal. Paling enak bila dikonsumsi masih hangat-hangat.
ok, kita langsung aja sesuai dengan tema kita, Resep untuk cimol. Banyak sekali resep untuk Cimol hanyalah penambahan sedikit bahan dan bumbu-bumbu yang membedakannya.
"Cimol Modern Crispy Hot n Spicy"
"Resep Cimol Udang"
"Untuk 30 porsi"
"Cimol Goreng la maknyos"
"Resep Cimol bahan Super Irit"
"cimol dengan aneka bentuk"
"Resep cimol ala Balado"
"Cimol Super Lezat"
"Resep Cimol Tasik"
"Cimol Modern la Mr Jack!"
"Cimol Modern Jawa Barat"
"Cimol bumbu tomat"
"Cimol berkolaborasi Dengan Telur| Cilor Cimol Telur"
"Cimol Saus Kacang"
"Cimol Khas Kota Bandung"
"Resep Cimol Keju"
"Resep cimol Royal"
"Resep Cimol Goang La Riest"
Cimol goang la bu riest adalah makanan camilan yang cukup enak serta harganya sangat terjangkau dan murah. Walau demikian kita tak tau apakah yang di jual oleh kebanyakkan orang ini sesuai sama selera atau tidak, alangkah baiknya jika kita buat sendiri. ini akan terhidar dari bahan pengawet,bahan kimia atau bahan yang bahaya.
Begitulah resep cimol semoga bisa menjadi ilmu buat sobat buntik semua...
Dan semoga bisa di praktekin dengan sukses. Resep cimol ini enaknya di sajikan waktu tengah enjoy n santai, masakan cimol bisa di jadikan cemilan waktu lagi satai. Jadi kerjaan apa pun bakal merasa enteng bila ditangani sambil makan gorengan yang enak serta lezat seperti cimol ini. Silahkan Anda lihat bermacam-mmacam jajanan lainnya.
"selamat mencoba dan Semoga Sukses"
Cimol umumnya di jual di tepi jalan. Langkah membuatnya, adonan tepung kanji di buat bulat-bulat, lalu digoreng. Umumnya, cimol dikonsumsi dengan bumbu-bumbu penambahan (istilahnya sejenis seasoning). Bila digigit, terasa memanglah agak kenyal-kenyal. Paling enak bila dikonsumsi masih hangat-hangat.
ok, kita langsung aja sesuai dengan tema kita, Resep untuk cimol. Banyak sekali resep untuk Cimol hanyalah penambahan sedikit bahan dan bumbu-bumbu yang membedakannya.
Bahan-bahan
* 1/2 gelas tepung terigu
* 1/2 gelas tepung tapioka
* 3 siung bawang putih dihaluskan
* 100 ml air panas
* lada (secukupnya)
* garam (secukupnya)
* kaldu bubuk (secukupnya)
* bawang daun (secukupnya)
* bahan susunan :
* tepung bumbu hot n spicy instan (secukupnya)
Langkah-Langkah
1. campur seluruhnya bahan
2. tuangkan perlahan-lahan, air panas, aduk sampai kalis
3.lumuri tangan dengan tepung, buat bulat bulat adonan
4. rebus di air mendidih sampai mengapung
5. tiriskan input ke air es serta tiriskan kembali
6.lumuri bulatan bulatan dengan tepung instan
7. goreng dalam minyak panas sampai masak. hidangkan dengan cabai bubuk
Beberapa bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Biang :
* 225 ml air
* 75 gr tepung sagu
Bahan-Bahan :
* 210 gr tepung sagu
* 6 siung bawang putih, dihaluskan
* 1 batang daun bawang, diiris halus
* 1 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
* 3/4 sendok teh garam
* 3/4 sendok teh merica bubuk
* 3/4 sendok teh kari bubuk
* minyak untuk menggoreng
Bahan Isi :
300 gr udang, dibuang kulit, disisakan ekornya
1/2 sendok teh garam
1 siung bawang putih, dihaluskan
Langkah Pemrosesan :
a. Lumuri udang dengan bawang putih serta garam. Diamkan 15 menit.
Biang : rebus air hingga mendidih. Tuangkan ke tepung sagu. Aduk hingga bergumpal.
b. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, serta kari bubuk. Aduk rata.
c. Masukan tepung sagu sedikit-sedikit sembari diaduk hingga kalis.
d. Ambillah sedikit adonan. Selipkan udang. Bentuk bulat.
e. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang hingga masak
"Untuk 30 porsi"
Bahan-bahan
* 6 sdm tepung sagu
* 2 sdm tepung beras
* 3 siung bawang putih
* merica bubuk secukup nya
* penyedap rasa royko
* bumbu bubuk barbeque dll
* air yang di rebus mendidih
* minyak goreng
Langkah Dalam Pembuatan Cimol
1. haluskan bawang putih, merica bubuk, penyedap rasa royko
2. campur tepung beras + tepung sagu + bawang putih yg telah di haluskan.
3. tambahkan kombinasi tepung dengan air mendidih sedikit demi sedikit sampai tepung jadi kalis serta gampang di bentuk
Catatan : perbandingan tepung beras serta tepung sagu yaitu semakin banyak tepung sagu jadi bila adonan masih tetap lengket, dapat tambahkan tepung sagu hingga adonan jadi kalis
4. sekarang tinggal di bentuk bulat-bulat
5. goreng pada minyak yang panas dengan api sedangdan (api jangan terlalu panas), karena jika
suhu minyak terlalu tinggi akan mengakibatkan cimol tersebut meledak
6. agar tak lengket di tangan bisa pakai sedikit tepung sagu pada tangan
7. siap di sajikan dengan bumbu bubuk beragam rasa
Bahan-bahan
* 6 sdm tepung terigu
* 3 sdm tapung kanji
* 3 biji bawang putih (irislah atau haluskan)
* 3 biji cabai rawit, irislah atau haluskan (optional)
* secukupnya garam, gula
* secukupnya merica bubuk, MSG (optional)
Langkah-Langkah
1. panaskan air untuk merebus cimol
2. campur seluruhnya bahan
3. aduk rata
4. tambahkan air sedikit-sedikit sambil di aduk (teksture kental)
5. lalu bentuk bulat (atau sesuai sama selera) masukkan pada air mendidih. tunggulah sampai cimol mengapung
6. angkat cimol yg mengapung serta tiriskan.
7. cimol siap untuk di gunakan (dapat di masukkan pada sop seperti di photo, atau di goreng dan diberi saos)
Bahan-bahan
* 1 cup tepung kanji
* 1/4 cup tepung beras
* 100 ml air
* 1 bks penyedap rasa
* 1/2 sdt baking powder
Langkah-Langkah
1. campur bahan kering (tepung beras, kanji, baking powder serta penyedap rasa)
2. didihkan air
3.sesudah air mendidih, masukkan ke adonan sedikit demi sedikit hingga kalis (kental)
4. kemudin ambil sedikit lalu bentuk adonan seperti bakso (gaya atau bentuk bakso) atau sesuai dengan bentuk gaya anda sendiri
5. nyalakan kompor
6. goreng dengan minyak dingin lalu api sedang
7. hidangkan nersama bubuk flavouring/bubuk cabe atau sambal rujak
Bahan-bahan
* 120 gr tepung sagu
* 2 sendok tepung terigu
* 2 sendok tepung beras
* 1 siung bawang putih
* Garam (secukupnya)
* 1 sachet Bon cabe kobe
* Keju bubuk
* Air (secukupnya)
Langkah-Langkah
1. Rebus air berbarengan bawang putih yang telah dihaluskan
2. Campur tepung sagu, tepung terigu, tepung beras dan garam
3. Tuangkan air rebusan (hingga mendidih) ke adonan tepung
4. aduk2 hingga kalis
5. Bulat-bulatkan adonan tersebut, simpan diatas wajan yang diisi minyak dingin
6. masak sampai masak kecoklatan.
7. Bila telah dingin, tabur dengan keju bubuk&kobe bon cabe
Bahan-bahan
* 1 sdm tepung beras
* 125 gram tepung tapioka
* 1/4 sdt merica bubuk
* 1/2 sdt bubuk bawang (atau 2 siung bawang putih dihaluskan)
* 1 sdm tepung terigu
* 1/4 sdt baking soda
* sesuai selera Garam (atau diganti bubuk kaldu kalau suka)
* 150 ml air, didihkan
* sesuai selera Bumbu tabur (bisa juga pakai Bon Cabe)
Langkah- Langkah
1. Campurkan semua bahan kecuali air dan bumbu tabur
2. Masukan air mendidih sedikit demi sedikit, tapi jangan langsung dihabiskan
3. Aduk dengan alat karena panas banget.
4. Kalau sudah tidak panas, uleni pakai tangam sampai adonan kalis.
5. Baluri tangan dengan tepung tapioka bentuk adonan jadi bulatan sebesar kelereng atau bentuk adonan jadi bulat panjang lalu potong-potong pakai pisau.
6. Masukkan cimol ke dalam wajan berisi minyak dingin, lalu nyalakan kompor dengan api kecil. Goreng cimol sampai matang (terasa keras saat cimol berbenturan)
7. Taburi cimol yang sudah matang dengan bumbu tabur. Cimol siap disantap (hidangkan)
Bahan-bahan
* 250 gr tepung kanji
* 3 sdm terigu
* 3 siung bawang putih
* 1 sdt garam
* air masak (kurang lebih 200ml)atau( bisa secukupnya ).
Langkah-Langkah
1. Haluskan bawang putih serta garam, aduk rata ada air yg telah disediakan (saya lupa nakar namun sekitaran 200ml lebih dikit) : -D
2. Campur aci/kanji dengan terigu
3. campur air sedikit untuk sedikit sembari diuleni hingga memperoleh adonan yangbpulen untuk dipulung
4. Ambillah adonan, bulat2kan dengan ukuran sesuai sama selera
5. Goreng cimol dalam minyak panas tengah sampai mengapung. Bila telah mengapung ini tandanya telah masak
6. angkat dari penggorengan, tiriskan
7. Beri taburan bumbu yang disenangi atau dicocol dengan saos sambal, siap untuk di sajikan.
Bahan-bahan
* 125 gr tepung sagu
* 1 1/2 sdm tepung terigu
* 1 1/2 sdm tepung beras
* 2 siung bawang putih, haluskan
* 1/4 sdt baking powder
*garam, lada hitam bubuk, kaldu bubuk ( secukupnya )
* air ( secukupnya )
* minyak utk menggoreng ( secukupnya )
* bon cabe utk isian (optional) ( secukupnya )
Langkah-Langkah
1. Rebus sedikit air sampai mendidih (kurang/lebih 150 ml)
2. Campur seluruhnya bahan serta aduk sampai rata
3. lalu tuangkan air panas sedikit untuk sedikit sambil diaduk dengan sendok
4. lalu uleni dengan tangan sampai kalis ( Janganlah terlampau terlampau lama, kelak adonan jadi alot)
catatan : air tak seluruhnya dituang, cukup hingga kalis.
5. Ambillah sedikit adonan, pipihkan serta beri isian bon cabe, tutup lantas bulatkan. Masukkan ke minyak dingin. Ulangilah sampai adonan habis.
6.Nyalakan api tengah, Bila telah mengambang, aduk-aduk, tunggulah sampai kuning kecoklatan. Angkat serta tiriskan. Taburi bumbu kentang goreng atau sesuai sama selera (Gurih, pedas serta hangat di mulut).
7.siap untuk di sajikan
Bahan-bahan
* 1/4 kg tepung kanji (aci sampeu (sunda))
* 2 sdm tepung terigu
* 1/2 sdt garam
* merica bubuk (tidak pakai juga gpp ya)(secukupnya)
* 1 batang daun bawang di iris-iris (ingin pakai to tidak sesuai sama selera yah)
* air panas secukupnya
* minyak goreng secukupnya
* bumbu atom (jika ada)
* cabe bubuk(sesuai sama selera)
* bumbu balado(sesuai sama selera)
Langkah-lAngkah
1.masukan tepung kanji serta tepung terigu, daun bawang, garam serta merica lalu aduk-aduk dahulu hingga rata
2.kemudian masukan sedikit demi sedikit air panas ke adonan tepung tadi
3.lantas di uleni hingga benar2 kalis (kerjakan langkah tersebut berkali kali sampai benar2 kalis serta siap di bentuk bulat-bulat)
4.sesudah kalis baru di bentuk bulat-bulat yah ukurannya sesuai sama selera
5.kemudian panaskan minyak goreng (janganlah terlampau panas)
6.masukan adonan yang telah di bentuk bulatan kecil tadi sepanjang adonan di goreng truz di aduk-aduk sampai bunyi geletruk geletruk (pertanda cimolnya telah ingin keras atau sesuai sama selera bila mau cimolnya empuk luar dalam)
7.selanjutnya angkat, taburi cimol itu dengan bumbu atom, balado serta cabe bubuk dan siap di santap (hidangkan).
Bahan-bahan
* 1/4 Tepung kanji
* Garam, Gula putih, masako rasa sapi(secukupnya)
* Pedes sesuai sama selera Cabe rawit
* 1 buah Cabe merah
* Minyak untuk menggoreng(secukupnya)
Langkah-Langkah
1. Masukan tepung kanji serta sedikit garam kedalam wadah.
2. Uleni dengan air mendidih seperlunya.
3. Bentuk adonan bulat-bulat atau sesuai sama selera.
4.Goreng cimol dengan api kecil sembari dibolak balik.
Bumbu Saus Tomat
* Untuk bumbu, jus cabe rawit serta cabe merah dengan sedikit air hingga halus. Tumis dengan sedikit minyak.
* Masukan garam, masako sapi, serta gula putih seperlunya.
Sesudah rasa di rasa cukup, input cimol hingga teraduk rata.
Jika saya mah terasa pedes manis gurih gitu :
* Cimol bumbu Tomcat siap sajikan bersama keluarga tercinta
Bahan-bahan
* 100 gr tepung terigu
* 100 gr tepung sagu
* 150 ml air mendidih
* 2 butir telur ayam
* 3 siung bawang putih, haluskan
* 1/2 sendok makan garam
* 1/4 sendok makan gula
* minyak untuk menggoreng( secukupnya)
Langkah-langkah
1. Campur tepung sagu, terigu, garam, gula, bawang putih. Input air panas serta aduk dengan sendok kayu hingga rata.
2.Tunggulah agak hangat, uleni dengan tangan hingga kalis
3.Lantas bentuk memanjang serta rebus di air mendidih sepanjang ±15 menit
4. Angkat, tiriskan
5. Sesudah dingin potong2 cimolnya.
6. Panaskan minyak diatas pan makanan ringan maker/teplon lantas goreng cimol hingga agak jadi kering.
7. Sesudah cimol jadi kering, input telur serta goreng hingga telur masak sembari di acak2. (Di buat seperti scramble)
8. Angkat. Lantas kasih toping bubuk cabe/bubuk keju, saus tomat, saus cabe, keju parut
(optional, aslinya gunakan bubuk cabe/keju/bubuk2an yang lain seperti cimol)jadi topingnya hanya saus cabe, tomat & keju.
9. selesai dan siap di santap ( jika ingin terasa maknyos makanlah ketika masih hangat).
Bahan-bahan
* 100 gr Tepung Sagu
* 1 butir Telur Ayam
* 1 sendok makan Minyak Goreng
* Penyedap Rasa (MSG)(secukupnya)
* Lada (Merica)(secukupnya)
* Air Es(secukupnya)
* Daun Bawang(secukupnya)
Langkah-Langkah
1. campur tepung, lada bubuk, penyedap rasa, minyak goreng serta telur aduk rata
2. lalu tambhkan sedikit untuk sedikit air, hingga adonan kalis, adonan dapat di bentuk airnya sedikit saja, paling 1/2 sndk makan
3. sesudah kalis bentuk bulat-bulat atau sesuai sama selera adonan
4. panaskan minyak diatas penggorengan
5. goreng adonan yang sudah di bentuk tadi
6.Umumnya bila telah nyaris masak jadi adonan ada yang merekah waktu di goreng biarlah sebentar kemudian angkat.
SAUS Kacang:
* campur 2 sdm bumbu kacang
* 1 sachet saus sambal serta saus tomat atau sesuai sama selera
* masukan lada serta penyedap rasa serta air hangat 2 sdm aduk agar kental serta hidangkan dengan cimol
* siap untuk di hidangkan
Bahan-bahan yang di butuhkan membuat cimol Khas bandung
* 1 sendok makan Minyak Goreng
* 1 butir Telur Ayam
* 100 gram Tepung Sagu
* Penyedap Rasa (MSG) (secukupnya)
* Air Es (secukupnya)
* Lada (Merica) (secukupnya)
* Daun Bawang (secukupnya)
Langkah-Langkah Bikin Cimol Khas Bandung
1. campur tepung, lada bubuk, penyedap rasa, minyak goreng dan telur
2. aduk sampai rata
3. lantas tambahkan sedikit demi sedikit air, sampai adonan kental/kalis,
4. setelah kalis bentuklah menjadi bulat-bulat atau sesuai selera kita
5. panaskan minyak di atas penggorengan
6. goreng adonan yang telah di bentuk tadi
7. Biasanya apabila sudah hampir masak jadi adonan ada yang merekah saat di goreng biarlah sebentar
8.lalu angkat
Saus Kacang :
* campur 2 sdm bumbu kacang
* 1 sachet saus sambal dan saus tomat atau sesuai sama sama selera
* input lada dan penyedap rasa dan air hangat 2 sdm aduk supaya kental dan sajikan dengan cimol
* siap untuk di hidangkan
Bahan-Bahan Cimol Keju :
bahan biang :
* 300 gr tepung terigu
* 350 ml air bersih
* 1 sdm kaldu bubuk instan rasa ayam
bahan yang lain :
* 300 gr tepung sagu
* keju mozzarela potong kecil kecil untuk isian
* bubuk bumbu rasa keju
* minyak goreng untuk menggoreng
Langkah Bikin Cimol Keju :
1. rebus 300 ml air bersih dengan kaldu bubuk instan sampai mendidih
2. lalu masukkan tepung terigu sembari selalu diaduk sampai bergerindil serta tercampur sempurna
3. matikan kompor, biarlah adonan biang hangat
4. lalu masukkan tepung sagu uleni sampai dapat dibuat
5. beri isian keju mozzarella
6. terus bulat-bulatkan sampai adonan habis
7. lalu siapkan wajan, isi dengan minyak goreng
8. panaskan minyak sampai siap dipakai untuk menggoreng
9. goreng cimol sampai beralih warna serta matang
10. tiriskan di kertas tisu (supaya minyak terserap prima)
11. biarlah dingin
Langkah Menghidangkan Cimol Keju :
siapkan wadah yang cukup besar, masukka cimol masak di dalamnya
beri taburan keju serta kocok-kocok wadah tersebut supaya bubuk keju melekat dengan baik di cimol, selesai. Siap di sajikan.
Bahan-Bahan :
* 2 sdt gula pasir
* 70 g fillet tengiri, haluskan
* 3 – 4 butir telur ayam kampung, kocok hingga mengembang
* 2 sdt garam (secukupnya)
* 100 g tepung tapioka
Taburan: Campur dan aduk rata
* 1 sdt gula pasir
* 1 sdt garam bubuk
* 1 sdm ebi, rendam, sangrai, haluskan
* 1 sdt cabai bubuk
* 2 sdm kelapa parut, sangrai hingga kering, haluskan
Cara Membuat Cimol Royal
1. Campur semua bahan
2. uleni hingga kalis, Bentuk menjadi bola-bola sebesar kelereng.
3. Goreng dengan minyak sayur, gunakan api sangat kecil.
4. Masukkan ketika minyak belum panas
5. Goreng hingga matang atau kuning keemasan, Angkat.
6. Masukkan bahan taburan ke dalam plastik, lalu masukkan bola-bola ikan dan kocok hingga taburan menyelimuti permukaan bola-bola.
7. Sajikan selagi panas
Cimol goang la bu riest adalah makanan camilan yang cukup enak serta harganya sangat terjangkau dan murah. Walau demikian kita tak tau apakah yang di jual oleh kebanyakkan orang ini sesuai sama selera atau tidak, alangkah baiknya jika kita buat sendiri. ini akan terhidar dari bahan pengawet,bahan kimia atau bahan yang bahaya.
Bahan-Bahan :
* 2 siung bawang merah
* 500 gr tepung anji (aci)
* 1 lbr daun bawang
* 2 sdm minyak goreng
* 1 siung bawang putih
* 1 sdt garam
* 1 saschet penyedap rasa
* 500 ml air (seperlunya)
* Cabe rawit sesuai sama selera
Langkah-Langkah :
1. Masak air hingga mendidih.
2. campur tepung kanji (aci), garam, daun bawang yang telah di irislah tidak tebal.
3. masukan air mendidih kedalam kombinasi tepung kanji.
4. aduk rata, hingga betul-betul tercampur serta bisa di bentuk bulat sedikit untuk sedikit jadi cimol.
5. masak kembali air hingga mendidih untuk merebus cimol.
6. masukan cimol yang telah dibuat ke air mendidih.
7. bila cimol telah mengambang tiriskan.
8. haluskan cabe, bawang putih, bawang merah, serta garam.
9. siapkan wajan serta input minyak goreng, sesudah panas masukan bumbu yang telah di haluskan.
10. sesudah harum masukan cimol yang telah di rebus. lalu aduk rata.
11. masukan bumbu penyedap serta aduk sampai tercampur rata.
12. cimol goang siap disajikan
Begitulah resep cimol semoga bisa menjadi ilmu buat sobat buntik semua...
Dan semoga bisa di praktekin dengan sukses. Resep cimol ini enaknya di sajikan waktu tengah enjoy n santai, masakan cimol bisa di jadikan cemilan waktu lagi satai. Jadi kerjaan apa pun bakal merasa enteng bila ditangani sambil makan gorengan yang enak serta lezat seperti cimol ini. Silahkan Anda lihat bermacam-mmacam jajanan lainnya.
"selamat mencoba dan Semoga Sukses"
Advertisement