Resep Bolu Kukus Coklat Lembut Enak dan Sederhana

Advertisement
Advertisement
Resep Bolu Kukus Coklat Lembut Enak dan Sederhana adalah type kue tradisional Indonesia yang terasa manis, gurih, serta teksturnya lembut seperti kapas. Daya tarik kue ini yaitu penampilannya yang merekah hingga mengundang selera untuk yang melihatnya.

Resep Bolu Kukus Coklat Lembut Enak dan Sederhana

Meskipun bahan yang dipakai serta langkah membuatnya cukup simpel, tetapi tidak jarang orang tidak berhasil dalam membuatnya. Kegagalan yang kerap dihadapi yaitu tak merekah atau gundul, dan teksturnya keras atau bantat, akan tetapi kita harus mencoba terus jangan pantang menyerah karena kegagalan adalah awal kesuksesan.

Resep Bolu Kukus Coklat Lembut Enak dan Sederhana

Yuk segera kita simak saja Langkah Bikin Bolu Kukus Coklat Lembut Enak dan Sederhana.

Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Bolu Kukus Coklat Lembut


Bahan-Bahan :

* 200 gram mentega (lelehkan)

* 100 gram tepung terigu

* 100 gram gula pasir

* 50 gram coklat bubuk

* 10 gram ovalet (1 sdt penuh)

* 5 butir telur ayam

* 190 ml susu kental manis coklat (190 ml)

* selai strawberry secukupnya

Peralatan
untuk Peralatan yang dibutuhkan dalam membuat Resep Bolu Kukus Coklat Spesial adalah Loyang ukuran persegi atau sesuai dengan bentuk yang kita inginkan, kemudian oleskan mentega terlebih dahulu, biar hasilnya sempurna.

Tips
Tips agar Bolu Kukus Mengembang Sempurna Dan Empuk
Pernah melihat kue bolu kita jadi bantet? Yaa ampun, kalau ingat kejadian seperti itu malah jadi ketawa sendiri deh. Maklum, dulu masih amatiran hihihi. Kalau sekarang pastinya sudah tidak pernah mengalami kegagalan seperti itu lagi.


Berikut ini adalah tips sukses agar bolu kukus mengembang dengan sempurna
1. Pilih wadah kertas yang sesuai
Agar bentuk bolunya cantik, pilih kertas dengan tingginya yang sesuai, tidak terlalu tinggi dan tidak terlalu pendek.

2. Gunakan cetakan yang berlubang
Maksud disini adalah agar uapnya dapat merasuk merata ke dalam adonan bolunya.

3. Jangan buka tutup kukusan sebelum matang
Jika membuka tutupan kukusannya sebelum matang, tentu hasil akhirnya tidak mengembang dengan sempurna. Oleh karenanya, tunggu sampai kue tersebut matang pada waktunya.

4. Gunakan mixer dengan kecepatan tinggi
Pada saat mengocok telur dengan gula, kocok lah adonan tersebut sampai benar-benar lembut dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi. Setelahnya, baru masuk tahap tepung agar tercampur dengan rata.

5. Gunakan soda cair yang baru
Agar hasil bolu mengembang dengan maksimal, selalu gunakan soda yang baru, yang tentunya belum pernah dimasukkan ke dalam lemari es atau dibuka.

6. Lapisi tutup kukusan dengan kain bersih
Biasanya kalo kita mengukus kue, air yang didalamnya pasti masuk ke dalam adonan bolu. Agar airnya tak masuk ke dalam adonan, lapisi tutup kukusannya dengan kain bersih.

Cara Membuat Resep Bolu Kukus Coklat Sederhana

1. Aduk telur, gula, ovalet dengan kecepatan tinggi. Kemudian masukkan tepung terigu, susu kental manis coklat, dan coklat bubuk. Aduk rata hingga mengembang.

2. Masukkan mentega yang sudah dilelehkan. Kemudian aduk rata kembali. Setelah itu tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah dipersiapkan.

3. Kukus adonan selama 30 menit hingga matang. Setelah matang, angkat lalu dinginkan sejenak.

4. Keluarkan kue dari cetakannya dan belah menjadi dua bagian. Olesi dengan selai strawberry pada bagian 1, kemudian tumpuk lagi dengan bolu kukus coklat yang lain.

Itulah Resep Bolu Kukus Coklat Lembut dan silahkan sajikan di moment-moment hangatnya kebersamaan dengan keluarga anda atau teman kita. Selamat Mencoba!.

Advertisement