Advertisement
Advertisement
resepbund4- Indonesia adalah satu diantara negara yang kaya nyaris di segalanya. Dari mulai hasil alam, kebudayaan, serta kulinernya. Tiap-tiap daerah di Indonesia mempunyai resep masakan khas yang enak serta menyehatkan. Pada kesempatan ini Umi bakal memberi Resep Masakan Nusantara yang enak serta pantas kalian cobalah buat dirumah yakni resep Nasi Goreng Babat serta resep Sate Kakul. Mungkin saja banyak di antara kalian yang bingung serta asing mendengar satu diantara masakan diata yakni sate kakul. Sate kakul adalah satu diantara makanan khas dari Bali yang telah mendunia.
Resep Masakan Nusantara
masakan yang bakal saya berikan pada kesempatan ini telah mendunia bahkan juga beberapa orang asing yang menyenanginya. Mungkin saja banyak di antara kalian yang mau coba membuatnya, tetapi kalian tidak paham bagaimana caranya membuatnya. Saat ini kalian dapat memperolehberagam info lewat internet, termasuk juga resep nasi goreng babat. Banyak website yang memberi resepnya serta satu diantaranya sudah pasti Resepbund4.
Resep Masakan Nusantara yanga akan saya berikan kali ini adalah:
1. Resep Nasi Goreng Babat.
2. Resep Sate Kakul.
Resep Nasi Goreng Babat
Cara Membuat Nasi Goreng Babat :
1. Panaskan margarin. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan babat kemudian Aduk rata.
3. Tambahkan nasi kemudian Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk.
Aduk sampai matang.
4. Tambahkan daun bawang, Aduk sebentar.
5. Sajikan nasi goreng bersama pelengkap dan acar.
Resep Sate Kakul
Cara Membuat Sate Kakul:
1. Rebus kerang dengan serai, air asam jawa, dan garam sampai mendidih. Angkat dan tiriskan.
2. Campur bumbu halus dan kerang. Aduk rata.
3. Tusuk – tusuk kerang dengan tusukan sate. Bakar di atas bara hingga matang.
4. Saus: panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum.
Kemudian angkat dan Haluskan.
5. Tambahkan kacang tanah, kelapa parut, dan kecap manis. Aduk rata.
6. Masukkan air dan garam kemudian Aduk rata.
7. Sajikan sate kakul dengan sausnya.
Demikianlah tentang Masakan Nusantara, n
Terima kasih kalian telah datang serta membaca resep makanan yang ada di resepbund4.
masakan yang bakal saya berikan pada kesempatan ini telah mendunia bahkan juga beberapa orang asing yang menyenanginya. Mungkin saja banyak di antara kalian yang mau coba membuatnya, tetapi kalian tidak paham bagaimana caranya membuatnya. Saat ini kalian dapat memperolehberagam info lewat internet, termasuk juga resep nasi goreng babat. Banyak website yang memberi resepnya serta satu diantaranya sudah pasti Resepbund4.
Resep Masakan Nusantara yanga akan saya berikan kali ini adalah:
1. Resep Nasi Goreng Babat.
2. Resep Sate Kakul.
BAhan-Bahan :
* 800 gram nasi putih
* 400 gram babat, direbus, dipotong-potong
* 1 sendok makan kecap manis
* 3/4 sendok teh garam
* 1/4 sendok teh merica bubuk
* 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Bumbu Halus :
* 5 butir bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 4 buah cabai merah keriting
* 1 buah cabai rawit merah
Bahan Pelengkap :
* 1 tangkai daun seledri, diiris halus untuk taburan
* 50 gram emping goreng
* 2 sendok makan bawang goreng
Bahan Acar (aduk Rata) :
* 1 buah timun, dibuang biji, dipotong panjang
* 1 buah wortel dibuang tulang, dipotong panjang
* 6 buah cabai rawit hijau
* 3 buah bawang merah, diiris 2 bagian
* 1/4 sendok teh garam
* 2 sendok teh gula pasir
* 2 sendok teh cuka
Cara Membuat Nasi Goreng Babat :
1. Panaskan margarin. Tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan babat kemudian Aduk rata.
3. Tambahkan nasi kemudian Aduk rata. Bubuhi garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk.
Aduk sampai matang.
4. Tambahkan daun bawang, Aduk sebentar.
5. Sajikan nasi goreng bersama pelengkap dan acar.
Resep Sate Kakul
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
* 400 gram kerang darah
* 1 batang serai, dimemarkan
* 1 sendok makan air asam jawa (1 sendok teh asam + 1 sendok makan air)
* 1 1/2 sendok teh garam
* tusuk sate
Bumbu Halus:
* 6 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1 cm jahe
* 2 butir kemiri, disangrai
* 1/2 sendok teh terasi, digoreng
* 1/4 sendok teh garam
Bahan Saus:
* 3 siung bawang putih
* 3 buah cabai merah, dipotong – potong
* 3 buah cabai rawit, dipotong – potong
* 100 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
* 50 gram kelapa muda parut kasar, disangrai, haluskan
* 2 1/2 sendok makan kecap manis
* 150 ml air panas
* 1/2 sendok teh garam
* 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Sate Kakul:
1. Rebus kerang dengan serai, air asam jawa, dan garam sampai mendidih. Angkat dan tiriskan.
2. Campur bumbu halus dan kerang. Aduk rata.
3. Tusuk – tusuk kerang dengan tusukan sate. Bakar di atas bara hingga matang.
4. Saus: panaskan minyak, tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai harum.
Kemudian angkat dan Haluskan.
5. Tambahkan kacang tanah, kelapa parut, dan kecap manis. Aduk rata.
6. Masukkan air dan garam kemudian Aduk rata.
7. Sajikan sate kakul dengan sausnya.
Demikianlah tentang Masakan Nusantara, n
Terima kasih kalian telah datang serta membaca resep makanan yang ada di resepbund4.
Advertisement